Греческая кухня
Главная / Греческая кухня /

Греческая кухня - это изумительная простота вкусов, свежие качественные продукты с добавлением ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. Традиционная для греков кухня получается легкой и полной свежести, средиземные ароматы только прибавляют кухне богатства. Блюда у греков готовятся в ненапряженной обстановке и разделяются с семьей и друзьями.
Ни для кого не секрет, что основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра 'Фета' и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе.
В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.
Как известно, многие греческие традиции, связывающие поколения, относятся к празднованию Пасхи. Это самый священный и широко отмечаемый из греческих праздников. Традиционно, большое значение во время празднования Пасхи имеет пасхальный стол. Пасха начинается с сорокадневного поста. Три дня в каждую неделю перед вербным воскресеньем не полагается есть мясо. В вербное воскресенье подаётся только рыба и рыбные блюда. После вербного воскресенья начинается Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя поста. В это время нельзя есть пищу животного происхождения. Не разрешается есть мясо, молочные продукты, рыбу, птицу и любые блюда из них приготовленные.
Предлагаем Вам рецепт греческого салата от нашей туристической компании "Маджестик Лайн":
(4 порции) Рис 250 г Сладкий перец 2 стручка Красный лук 2 шт Кукуруза консервированная 300 г Маслины 140 г Брынза 200 г Оливковое масло 6 ст. л Чеснок, винный уксус, соль, перец
Сварить рис. Промыть и откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец нарезать полосками. В салатнице перемешать рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Чеснок мелко порезать, перемешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Брынзу нарезать кубиками и посыпать сверху.
|